芳療精油Q&A

2022/04/12
芳療精油Q&A
精油大小事,專業芳療小教室。

  1. 什麼是精油?

精油是從植物中萃取出來的天然芳香物質,是植物中的精華部份,是植物的分泌細胞,經光合作用之後,藉由各種體內酵素轉化而來的多樣性芳香分子。

從另一個角度說,精油,就是植物在大自然中生存的守護者,是替植物調節溫度、對抗病毒、驅離昆蟲侵害與修復損傷等的重要物質

  1. 什麼是芳香療法?

芳香療法是指運用植物中萃取出來的精油,在安全的劑量下透過吸嗅、泡澡、按摩等方式,經由呼吸或皮膚接觸吸收進入至體內,達到身心靈平衡與保健的功效。芳香療法屬於預防醫學,也是一種輔助性療法。

  1. 為什麼相同的精油味道卻不太一樣呢?

精油屬於農產品,會因為採收的季節、天候,同地耕作方式與品質,都會導致精油的良莠不一。舉例來說,同樣是橘子,甜度不會都完全一樣。

  1. 精油是「油」嗎?

精油並不是我們所認知到黏膩感的「油」,而是從植物中所萃取出來的精華部份。

  1. 使用單方精油和複方精油的差異在哪?

單方精油讓我們能掌握不同芳香植物的性格特性,熟悉它的療癒屬性。但實際在芳療運用時,通常會使用多種單方精油進行調配,製成複方精油,這樣不僅增強精油功效,應用更多元,氣味層次也更豐富獨特。

  1. 精油可以直接滴在皮膚上嗎?

純精油由於濃度高,不建議直接使用在皮膚上,以免造成肌膚不適的問題。精油要經過植物油稀釋調和後,才可以正確的使用於皮膚上。

  1. 精油溶於水嗎?

精油為液態的揮發性物質,密度比水輕,但不溶於水,可溶於植物油,或酒精,若要使精油於水中均勻溶解,需調和乳化劑,像是全脂牛奶或蜂蜜作為界質;單單水與精油是無法溶和的。

  1. 精油和香精有什麼不同?

精油是大自然的一部分,擁有美好香氣,且對於身心靈的療效是有科學實證的,精油中的芳香分子進入體內後,會對身體與情緒產生療癒力。

香精,是一種化學合成物質,因為是製作出的香味,所以也能仿造近似天然植物的味道,但相比之下較不自然,較為濃烈,且因為不具天然精油的揮發性質,所以氣味持續很久。當然,香精並沒有任何療效,甚至對健康造成負擔。

  1. 純露是什麼?和精油有什麼關係?

蒸餾法萃取精油時,除了取得脂溶性精油之外,還會有一部分水溶液,即為純露。雖然與精油同時取得,並且含有微量芳香分子,但純露的活性成分與精油不同,兩者的運用方式也不一樣。

  1. 水氧機和擴香儀有什麼不同?

水氧機,可以說是具有擴香功能的加濕器,須加水與精油,透過震盪霧化讓水霧飄散到空氣中。但因會增加空氣濕度,適合在乾燥冷氣房中使用。

擴香儀,則是不需加水的,完全以純精油去震盪霧化,擴香效果極佳,且不增加空氣濕度,一年四季皆可使用。

  1. 精油保養的最大好處是?

一般保養品多是針對皮膚表皮,使其表面看起來亮麗年輕。而精油由於分子較小,可直接透過按摩深入基底層、真皮層,從根源改善,使新生的皮膚更健康。也許短期內無法像市售保養品般帶來速效,但長期下來卻能擁有真正健康美麗的肌膚。由植物萃煉而得的精油,完整地保留了植物的能量與香氣,氣味飽滿富有層次,每回使用都是一場嗅覺盛宴,也能將肌膚保養提升到心靈層面,打造由內而外的真正美麗。

  1. 影響精油價差的原因有哪些?

精油與化學合成的香精不一樣,影響受價的因素相當多,包括產地、季節、天候、耕作方式與品質(是否有機?產銷履歷等)、萃取方式等~當然這些條件也完全的影響了精油本身的好壞品質,這也是會什麼不同品牌或不同種類的精油,會有不小的價差。

  1. 寶寶也能使用精油嗎?

精油是具有療效的,新生兒在六個月齡前建議先以植物油作為按摩滋潤更為理想;嬰兒使用配方與精油比例的調配非常重要。建議家長還是選購嬰幼兒專用的精油相關產品,有專業把關,使用更安全、安心。

  1. 精油為什麼會有療效?是真的有嗎?

植物在大自然裡生長與繁衍,為抵禦外在的侵害,驅趕蟲害,修復損傷等所具備的生存能力,經光合作用之後,藉由體內酵素轉化為多樣性的芳香分子,即為精油。也因此不同種類精油,各有其藥理作用。

  1. 精油的保存

精油濃度高、揮發速度快、易氧化,所以存放精油的容器瓶罐必須深色玻璃為宜,使用完後緊閉瓶蓋,存放環境陰涼約攝氏20度,勿放置高溫、陽光直曬的地方。